近日苹果公司被英国口吃协会(STAMMA)指责,因为其设备中使用的一个表情符号似乎是在嘲笑有口吃的人。

一般来说,当输入字母时,iPhone 上的输入法会自动关联一些 emoji 表情符号。但STAMMA注意到,当用户输入“Stammering(口吃)”一词时,会出现一张扭曲的脸,他们认为苹果这一做法是对口吃人群的不尊重。

苹果iPhone口吃表情符号引争议:扭曲的脸是不尊重

STAMMA
首席执行官简-鲍威尔将此描述为“贬低和破坏”:“结巴是一些人的说话方式,把它当作一个笑话来对待是一种耻辱。会让口吃的人对自己的说话方式感到尴尬,被欺负和感到羞耻,这可能会影响他们的心理健康、事业和人际关系。”

根据STAMMA的数据,多达8%的孩子在某个阶段有口吃,大约3%的成年人也有口吃。

苹果对此表示,口吃并不全是由语言障碍引起的。虽然口吃意味着说话时会出现停顿或重复,但这也可能是由于恐惧或紧张引起。苹果的表情包暗示了紧张,比如一个人脸色发红(通过表情符号上的脸颊发红可以看出),紧张或笨拙地发表讲话。

目前STAMMA 已与苹果公司联系,要求其更改或不再显示该表情。同时,他们还要求成员和支持者将此问题作为“不适当的表情符号”案例,向苹果公司投诉。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。