动物形态的林克,一只狐狸的大冒险《TUNIC》,专注解谜的乐趣

塞尔达新作还未发布,老头环的光芒又太耀眼,让许多的精品游戏显得黯然失色,就比如这款融入了塞尔达式体验和动作游戏灵感的动作冒险游戏《TUNIC》。

融入灵魂的外形

媒体的高评分,《TUNIC》耐人寻味的定位

在2018年E3曝光的《TUNIC》,时隔4年终于与我们相见。游戏发售不到一周的时间,就获得了多家游戏媒体的高度评分,甚至有几家给出了满分10,得分9分的评价。举例对比同一家媒体对《艾尔登法环》和《TUNIC》的评价,不难发现有失水准。

呆萌的狐狸

如果说老头环是魂系游戏的延续与扩展,评价以历代魂系为基础;那么玩蛋认为《TUNIC》的评价则是“效仿”与“回忆”。在评价《TUNIC》时,媒体引入了“魂系的灵感”,大肆赞美游戏的探索趣味;面对媒体的如此评价,有玩家却认为,“在游戏工业化3A制作的当下,游戏的评判标准回到了10年前。”

有失水准的评价

一款精品的动作冒险游戏,如今因为媒体的评价,弄得定位十分尴尬。《TUNIC》制作者的初衷就是制作一款“像塞尔达那样冒险”的游戏,让玩家尽情的体验游戏中的探索与解谜。从立项之初,项目历经多次迭代后。先是去掉了常见的任务引导内容,重新定义游戏的提示方式,随后融入了动作游戏的格挡、闪避、招架、反击等元素,促成了现在的《TUNIC》。

小狐狸的大冒险

游戏的玩法特色

初次看到游戏的主角,一手盾牌。一手长剑,身着绿色束身衣的狐狸,就差一个绿帽,不能说100%,接近80%的相似度,很容易让人联想到“塞尔达的林克”。《TUNIC》的故事围绕着一只狐狸的冒险展开,在一片神秘的土地上,探索失落的传说、体验古老的力量、挑战凶猛的怪物。

有没有看到一只林克狐

《TUNIC》里的游戏信息和关键道具自成体系,玩家需要寻找到对应的物品,甚至进行多次尝试后,才能理解道具的含义。把新手教程给打散,藏在游戏世界里,也就是说玩家的旅程将围绕着寻找“指导手册”逐步发展,当玩家成功收集所有的“教程碎片”后,将引发游戏真正的结局。

收集教程碎片

除了形似林克的狐狸,游戏中还融入了大量的解谜玩法。并且大量减少了塞尔达那样的阴暗色调的迷宫,多线性的故事走向,以及一个个主题差异的地图,并塞进了一大堆隐藏的暗道,密室和宝藏。俯视的视角下,一只可爱的“林克狐”,正在拼命地寻找解锁道具含义的线索,就仿佛在玩旧时代的塞尔达传说。

猛男最爱的小狐狸

《TUNIC》的战斗系统,由于怪物和BOSS的设定相对较少,整体动作表现并不算太突出。受限于武器只能使用剑盾和一些魔法道具,战斗的近战体验集中表现在,翻滚躲避BOSS招式,找准时机平砍,又或者招架后进行反击,反复循环消磨怪物血条。当然,玩家也可以借助魔法进行远程攻击,甚至给怪物造成负面状态,比如冰冻。

翻滚的战斗

游戏打散了新手指南,强调玩家投入精力自行探索,为了让玩家能花费更多的精力在这上面,游戏专门内置了金手指。比如当玩家觉得那些怪物太过难缠,又或者不想过多体验这部分的内容,就能开启金手指来游戏降低难度。

金手指降低难度

玩家对《TUNIC》的吐槽

就游戏之外而言,卡通味十足的画风,对于喜欢写实风格的玩家来说是个噩梦;有玩家认为这是个低精度的3D游戏,光看画风就无法玩下去;也有玩家认为这是幻彩版的《死亡之门》。

死亡之门

关于游戏内的吐槽,有玩家无法忍受一个按键多个功能,比如把翻滚和跑步绑定在同一个键位上,每次跑路都要先翻个滚;有玩家则对中后期游戏地图表示不满,比如地图采石场,地图的风格和怪物,让部分玩家感到非常不适;有的玩家则对锁定系统表示困惑,怪物多的时候就会完全错乱,为什么游戏中后期还要加入那么多堆怪的设定。

支持手柄体验

结语

目前游戏上架了PC和XBOX平台,PC上架了Steam平台,支持简体中文,售价90元,游戏已经加入XPG大家庭。严格意义上来说《TUNIC》更着重于地图解谜的探索玩法,动作戏的部分并不突出,如果你喜欢解谜,喜欢对未知的探索,那么这款游戏或许会给你带来无穷的乐趣。

探索玩法的乐趣

爱生活爱游戏,我是玩蛋看游戏,感谢你的点赞关注

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。