报道 /雷军在创业课上与创业者分享了从创办金山软件,到如今二次创业,创办小米科技,这一路的故事和感悟。本篇文章主要围绕创业者应该如何选择创业的领域。雷军以李学凌从做多玩门户到转战做YY语音为例,认为创业的规模受限于所处的市场,他表示:“我跟李学凌沟通的时候就说,多玩门户不错,做得很好,但是最多只能做到一亿美金。之后李学凌转战YY,2年多的时间,估值超过十亿美金,就是因为YY的想象空间和市场大。”内容摘自优米网《雷军创业课》视频,由gamelook整理。

创业者在市场潜力和兴趣之间如何选择?

雷军:我特别喜欢问一个问题,就是你喜欢什么,你能干什么,你认为那些事情足够大你能干?我是一个爱好比较广泛的人,我曾经拿柳传志讲的一句话来激励自己,“把需要变成爱好”。但是我后来发现,要把需要变成爱好其实挺难的。

因为金山之前也要转型做网游,当时我就号召金山所有的同事必须得玩游戏,不玩游戏就扣发年终奖。就这样逼着所有人游戏过关,都懂网络游戏。结果这么多年下来,我发现还有很多人其实骨子里不爱玩游戏,结果在我们这种大浪潮下,他违心的说爱玩游戏。你说如果做游戏的人自己都不爱玩游戏,怎么可能把游戏做好?

比如说李学凌,他能干多玩也能做YY语音,也许李学凌在初期是喜欢干多玩这档子事,后来发现规模不够大,他就转型做YY语音了。所以我有时候也在总结我曾经干过的那些事,后来发现,兴趣才是最重要的,最后那些游戏做得好的人都是热爱游戏的人。

创业者应该怎样选择创业的领域?

我觉得在创业的时候,在自己喜欢干的,能干的领域里找规模最大的,这也是我在办金山的时候最大的后悔和总结。当年,我在做金山毒霸和金山词霸里选了词霸,主要觉得做毒霸需要跟公安部门打交道,有点烦。可从现在来看,毒霸的市场是词霸市场百倍以上的规模。结果金山毒霸推出的时间比金山词霸晚了4年。从1997年开始到如今,18年下来还是第二名,当然其中也还有很多的机会,我们也没有把握住。

我和李学凌谈了很久,他之后做了多玩游戏门户,我跟他说多玩好像只有一亿美金的规模,撑死了也只能做到一亿美金的价值。结果他拼命干了三年发现真的只有一亿美金。后来就转战做YY语音,当时我就断定YY绝对值十亿美金以上。他是2008年7月底从零开始做YY。到2010年年底的时候就已经作价十亿美金,融了小一亿美金。如果你的公司,天花板就是一亿美金,无论怎么折腾就是一亿美金。但是要换了一个数十亿、上百亿的空间,可能2年就做到十亿美金了。

go big market——做最肥的市场

其实我特别不喜欢做创业导师,但是我真的讲了一些对创业者有帮助的话,比如说go big market——做最肥的市场。其实这句话是陈一舟讲的,我认为这话讲得特别好,所以我用的次数比他用的次数更多。为什么小米值那么多钱吗?就是因为智能机的市场值那么多的钱。苹果公司在2007年推出了iPhone,到今年iPhone的税收可能已经到一千亿美金的规模了。

全球一年卖十六亿部手机,从这个角度看,智能机有多大的市场,还包括其上下游以及衍生市场,所以说智能机市场是一个巨大的市场,如果我不是做智能机市场的话,怎么可能第一年就产品就卖到一百亿人民币呢。如果我今年还在做金山软件,比如说做WPS,在中国可能office和WPS加起来也不过十亿人民币。所以还是要go big market,要做更大的市场。

我跟李学凌沟通的时候就说,多玩门户不错,做得很好,但是最多只能做到一亿美金。之后李学凌转战YY语音,2年多的时间,估值超过十亿美金,就是因为YY语音的想象空间和市场大。所以今天我回过头来想,如果我在1997年发布的第一款产品是金山毒霸呢,那时我们的竞争对手没有那么强的竞争能力。这也是我自己无数次总结以后才发现,其实毒霸和词霸我都能做,事实上我也都做了,我为什么不先做大的?所以在这一点上,我觉得创业者,在做什么事情的时候都是因为一些很偶然的原因,没有真正冷静下来想一想,我能不能做更大的市场。

所以我这次做小米科技的时候,运气很好,做了一件我喜欢干,我能干,而且市场规模足够大的事。我觉得一个人成功,有时就是因为运气,当方向足够大的时候,你的机会就足够大。如果你找了一个很小的方向,干死干活都干不到多大规模的。所以说规模受限制与你所处的这个市场。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。