【专稿,转载请注明出处】

报道/谁都难以预料,今年游戏界中最靓的仔是外形臃肿,处处都看起来人畜无害的“糖豆人”。

在今年暑期档,一款名为《糖豆人:终极淘汰赛》(后简称《糖豆人》)给玩家们留下了十分深刻的印象,欢快且幽默感十足的玩法广获玩家赞誉,同时借着直播的“东风”,它也成为了今夏最为风靡的游戏之一。

与此同时,就在《糖豆人》承包了不少玩家的话题后,又有一款早在2018年发售且画风与《糖豆人》相似游戏《Among Us》异军突起,尤其是在欧美市场大获成功,《Among Us》已经成为一款当之无愧的现象级别产品。如今,虽然已经过去一个月,但这两颗闪耀的“双星”仍在持续火爆中。

近日,国外数据研究机构SuperDATA发布8月全球数字游戏市场研究报告,其中显示8月数字游戏收入达到10.8B美元,同比增加16%。同时在PC榜单中,《糖豆人》力压《英雄联盟》、《穿越火线》、《梦幻西游》等一众知名老牌端游,成为8月海外收入最高的游戏。

SuperDATA指出,《糖豆人》是自2016年5月《守望先锋》上线以来收入最高的PC游戏,单月收入达到1.85亿美元(约人民币12.6亿元),对于一款较小团队开发的独立游戏而言,《糖豆人》的突破让人们印象深刻。

与此同时,《Among Us》也在不断刷新自己的数据,上周曾报道过,这款游戏Steam在线人数达到30万,美国iOS畅销榜18。而今日(9月24日),这款游戏的手游版已经上升至美国畅销榜第八位。

据Sensor Tower提供的数据显示,8月24日-9月22日《Among Us》手游版的全球下载量达7600万次,下载量分布为:美国 27%,墨西哥 9.5%,印度 8%。过去近一个月《Among Us》手游版收入超过620万美元,其中美国收入占67.8%,墨西哥和韩国各占4.2%,伴随着最近《Among Us》畅销榜排名的持续走高,游戏收入还在大幅上涨中。

双星的威力仍在持续,社交类型的聚会游戏成为了今夏最大的爆款。

收入逆天,《糖豆人》单月收入1.85亿美元

首日150万玩家、首周200万套销量,毫无疑问《糖豆人》是今年到目前为止最令人感到惊喜的游戏,根据SteamSpy的数据显示,这款游戏在Steam平台上的销量即将突破1000万套,收入达到1.85亿美元也并不意外。

《糖豆人》作为一款独立游戏,验证了创意至上的威力。脱胎于电视闯关节目设定的玩法让玩家一眼就能明白游戏的具体玩法,再加之大逃杀玩法的框架下,激发起玩家的胜负欲望。诙谐幽默的游戏氛围,轻松逗趣的卡通风格,一颗颗“糖豆”俘获广大玩家的心。

实际上,在《糖豆人》上线之初曾发生过一段小插曲,游戏在PC端上线的前夕,官方将游戏加入了PS4会员限时免费的阵容中,此举引起了小部分PC玩家的不满,但是游戏发售后实在太火了,玩家们并没有过多的在意价格问题,均投身到游戏的乐趣当中,不和谐的声音也随之烟消云散。

《糖豆人》能够火遍大江南北直播平台的“东风”功不可没,在SuperDATA的报告中便提到过,《糖豆人》自发售后便在Twitch之类的游戏视频内容平台上大获欢迎,游戏在Twitch上的观看人数曾一度处于榜首。

而国内的直播平台同样也遭到了《糖豆人》的“血洗”,无论是头部直播还是小主播,在其主要的直播内容结束后都会来上一两局,同时直播间的观众也时常催促主播加入《糖豆人》的浪潮中。游戏本身搞笑逗趣的风格加上丰富的社交属性能够与观众起到很好的交流,这款游戏也迅速在主播之间传开。

在这样的热度之下,国内大多数网吧甚至都已经将《糖豆人》加入了游戏列表中,玩家不用下载安装,直接登陆Steam账号即可游玩,上一个让网吧大规模安装游戏安装包的还是几年前吃鸡刚刚风靡起来的《H1Z1》和《绝地求生》。

在《糖豆人》火起来,官方迅速将其娱乐气息发展到方方面面,与众多游戏展开联动,比如与V社合作先后推出了《半条命》以及《军团要塞》的皮肤。当然,《糖豆人》的跨界整活儿不仅仅停留于此,游戏中不少模式将玩家划分为了红、蓝、黄等阵营,因此玩家也亲切称蓝色阵营为“饿了么”。不久后,《糖豆人》真就与饿了么联动推出了相关皮肤,收割了一波玩家的好感,同时也再次为玩家增添话题。

当然,太过于火热也给《糖豆人》带来了不少烦恼,大量山寨游戏、外挂的出现让开发商Mediatonic头疼不已。日前游戏联合B站宣布将推出同名手游缓解了移动端上山寨的尴尬,但外挂的问题仍在处理当中,游戏官方在推特上表示,在接下来几周会进行大更新,游戏将采取与《堡垒之夜》相同的反作弊工具,尽快解决游戏中的作弊问题。

后起之秀,Among Us持续火爆海外市场

就在《糖豆人》火爆之下,没有任何预兆也没有任何的铺垫,早在2018年5月就发售的游戏《Among Us》突然风靡起来,由于早先便在移动、PC多端上线,多方满足玩家需求的《Among Us》迅速完成弯道超车杀出重围。

根据SteamDB的数据显示,在今日早些时候《Among Us》的同时在线人数峰值达到35万,相比上周又增长了5万,同时在该时段游戏的在线人数一度超过了《DOTA2》以及《绝地求生》这两个“老大哥”。而SteamSpy的数据显示,这款游戏的销量也达到了1000万套。

所以,可以推测《Among Us》在PC端的收入也将达到数亿美元。与此同时,《绝地求生》、《DOTA2》两款游戏的人气下滑说明了PC端也处于存量市场,用户接近饱和,人口红利逐渐消失,新崛起的热门游戏会对以往的老游戏造成一定的用户分流。

不同于《糖豆人》,这款游戏拥有移动版本的产品,同时经过几轮的发酵,《Among Us》已经彻底在海外风靡,在移动端取得成绩同样不容小觑。比如在人气最高的美国,《Among Us》已经杀入iOS畅销榜第8的位置,而在英国这款游戏也进入畅销榜第15位。

iOS畅销榜美(左)英(右)

此前,曾介绍过,《Among Us》这款游戏的付费模式十分佛系,付费点与含有内购的超休闲小游戏十分接近,除了去除广告其余的均为游戏中的皮肤、地图、饰品等。由此可见,《Among Us》之所以能够在畅销榜上取得如此优良的成绩,源自于游戏庞大的用户基数。

根据Sensor Tower数据显示,《Among Us》八月的下载量环比七月份增加了661%,为1840万次。而从九月初至14日的下载量同八月相比新增加了127%,接近4200万次,其中欧美地区的下载量最多,光美国就达到23.7%。

《Among Us》将重走“狼人杀”在国内风靡的路线?

相信不少玩家对于《Among Us》感到十分好奇,虽然有着十分华丽的数据,但在国内市场《Among Us》似乎并没有引起太大的波澜,反倒是欧美成为了人尽皆知的产品。而据开发团队回忆,这款游戏最开始的主要受众是韩国,总之,作为全球最大的游戏市场,中国在这款游戏中的玩家占比并不高。

游戏能够吸引玩家的本质是玩法,认为,《Among Us》之所以能够突然在海外风靡正来源于游戏的核心玩法。

《Among Us》的场景设定在了一艘外星飞船上,玩家分为内鬼与普通船员两个阵营,船员则需要修好飞船,而内鬼则需要潜伏在船员中捣乱或趁机杀死船员,当然船员也可以发起投票将内鬼投出局。对于国内玩家而言,《Among Us》游戏规则可以说十分熟悉,那就是前两年风靡一时的“狼人杀”。

虽然狼人杀在国内很火,但是鲜有玩家知道,狼人杀最初起源于海外。最开始是一位名为安德鲁·普洛特金的人在比赛上设计的“杀人游戏”,而后变种出了《米勒山谷狼人》也就是人们常在桌游上玩到的狼人杀。

据了解,《米勒山谷狼人》在国外又衍生出了各种变种的版本比如《一夜终极狼人》,这些桌游在美国有着很大一批受众且忠诚度极高。而在电子游戏尤其是手游领域,类似玩法的游戏几乎是空白,而在国内由于前两年狼人杀的风靡,诞生了一大批相关的APP或游戏,自然对于《Among Us》也并不觉得稀奇。

所以,《Among Us》之所以能在海外火爆,正因为它填补了品类的空白。与此同时,由于国外居住结构较为分散,疫情不容乐观等一系列因素,《Among Us》所具备的社交属性正符合了欧美玩家的诉求。

另一方面,如果将《Among Us》的火爆历程与国内狼人杀风靡的历程放在一起对比能发现具有高度的一致性。当初在国内,狼人杀能够从“桌上”走到手机里或电脑上则源自于直播以及网络节目的介入。以狼人杀为核心内容的综艺节目《饭局狼人杀》、《lyingman》等播出后引起了强烈的反响,狼人杀也火速出圈、影响力超群,接着相关APP接踵而来,造就了狼人杀的黄金时代。

而《Among Us》主创也曾谈到,每当游戏销量出现大幅变化,那肯定是有大主播发现了这款游戏。而今年这款游戏突然崛起可能也正源于某位主播的影响,不过这一次游戏的人气像雪球一样在直播平台上越滚越大,自9月以来,这款游戏便长期处于Twitch的榜首,同时在不少头部主播的直播间均能看到这款游戏的身影。

Ninja直播《Among Us》

取得如此傲人的成绩,也出乎游戏开发商Innersloth的预料。前段时间,他们曾发文表示,《Among Us》已经趋于完整不太好增添新内容,未来可能会直接开发《Among Us 2》。但日前,他们取消了这个计划,原因正是《Among Us》游戏太火了,游戏的代码十分陈旧,所以继续支持维护将很有必要。

无论是《Among Us》还是《糖豆人》,双星闪耀证明了当下游戏市场仍旧十分具备活力,与此同时,创意仍旧是爆款的敲门砖,同时也是驱动游戏长线发展的首要动力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。