报道 / 腾讯游戏旗下3D MOBA类游戏SMITE(中文名:《神之浩劫》)将于11月7日开启内测。本作由Hi-Rez工作室研发,采用众神魔幻题材,基于Unreal 3开发,各国诸神都会以3D的形式在游戏中登场。早在2013年1月Hi-Rez便宣布美服公测正式开始,腾讯于同年8月宣布获得全球运营权。游戏在玩法操作上结合了3D MMORPG和FPS游戏的元素,强调个人操作及团队配合反应。

官网:http://sm.qq.com/

MOBA(Multiplayer online battle arena),也被称为Action real-time strategy(ARTS),或DOTA-like(DOTA类游戏),意指多人在线战术竞技游戏。是即时战略游戏(RTS)的一个子类。早期的RTS局限于1v1的单人对抗,这是由彼时的对战游戏环境所决定的:游戏产品内容不足以支撑多人同时对抗,由此带来的战术研发也因此显得更为神秘,并不利于产品在广泛领域内的传播和流行。

MOBA类游戏的发展

战术开发的多样性、多人互动参与的对抗性、全新游戏模式的陌生感、对旧有RTS类游戏高操作强度厌倦……作为MOBA类的代表DOTA的火爆有其特点时代环境下的主客观多方原因。较易上手而难于精通,DOTA在降低对玩家综合素质的严苛要求情况下,极大程度上扩大了玩家群体的范围,为MOBA在日后的井喷式流行打下坚实的群众基础。

强化玩家间的互动性、降低入门门槛、拉近新手与高玩间的差距,是自DOTA之后MOBA在近十年里逐渐从小众游戏走向全民娱乐这一过程关键性的因素。取消反补、简化装备、引擎更新、甚至是取消补刀与装备,MOBA正一步步走向“无差别玩家(意指持续削弱新手玩家与高手间的差距)”的境地。事实上,作为当前电子竞技赛事当中的主力项目,这种过于强调团队协同而弱化个人实力的发展趋势还是有待商榷的。

玩家群体的口味永远不可能仅由一款产品满足,随着时间的推移,一旦曾经具有市场统治力的产品拿不出更具竞争力的游戏内容,就必然如此前牛毛般多的前辈作品一样,成为被玩家怀念而非狂热追逐的目标。作为MOBA市场的后生,《神之浩劫》又是否能够获得玩家的认可和青睐呢?

区别于传统MOBA 采用第三人称追尾视角

游戏采用第三人称追尾视角

《神之浩劫》使用Unreal 3为开发引擎,区别于市面上主流的俯视视角,游戏采用全3D游戏场景以及第三人称追尾视角,带给玩家全新的体验。玩家将不再能够以半上帝视角观察到自己身后步步逼近的威胁,伏击与反侦察将显得尤为重要,提升了对玩家的操作要求。玩家在团队竞技游戏的丰富策略性基础上,将体验到更加身临其境的激烈战斗。

游戏在操作方面采用经典的键鼠操作模式,WSAD控制人物移动,移动鼠标控制视角。动作体验上,游戏中加入打击反馈及真实弹道,远程角色的游戏体验更像是一款TPS游戏,而近战类角色的感觉则偏向于ACT游戏,不同定位的角色将将给予玩家截然不同的游戏体验。另外,游戏还提供了多种游戏模式,为玩家提供充足的游戏内容,以满足多种类型玩家的需求。

与电竞赛事结合


从目前得到的消息来看,《神之浩劫》已经做好了进军全球电竞赛事领域的准备,中国区总决赛八强战正在进行当中,而最终的世界总决赛则将在美国举行。电子竞技以赛事为本,通过成熟职业化的赛事体系,能够保证游戏的生命力与影响力,同时真正实现优质游戏产品品牌价值与商业价值的双赢,同时促进单产品项目赛事体系的成熟和发展。

作为腾讯游戏与Hi-rez合作发布的首款作品,《神之浩劫》相比于更多人选择一味的模仿与跟风,能否开辟出一块独属自己的新大陆,是否能够真正俘获中国玩家的心,游戏内测后的成绩将给于我们答案。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。