没看懂科幻电影“沙丘”,能否玩懂战略游戏《沙丘:香料战争》

2021年上线的科幻电影《沙丘》,受到广大科幻电影爱好者的大肆赞美和高度认可。然而对于许多普通的观众而言,庞大的沙丘世界观,交错复杂的势力纷争,冗长的故事铺垫,让人在电影院里昏昏欲睡。如今同系列游戏《沙丘:香料战争》,一款即时战略游戏,又能让多少玩家接受?

游戏英文名 dune:Spice wars

强调4X元素的《沙丘:香料战争》

什么是4X元素?一般指的是战略游戏中的特定概念,包含有4个“EX”开头的英文单词,分别是explore(探索),expand(扩张),exploit(经营),exterminate(征服);现在被当做大多数成熟的战略游戏的标准。不难看出这四个元素,就代表着游戏的核心元素,并且还将围绕着资源“香料”进一步拓展。

强调4x元素

《沙丘:香料战争》的游戏特色

游戏的故事可以简单地概括为,在一个危机与机遇并存的星球。多股势力来到这里挖掘稀有资源“香料”,除了势力之间的相互斗争,他们还将面这颗星球的“原住民”,潜伏在沙丘之下的,形体怪异的异星生物。玩家要做的就是选择游戏提供的一个派系,利用他们的专长,在这颗残酷的星球中存活下来,掠夺更多的“香料”,消灭任何阻碍你壮大的敌人!

活下去 壮大自己

与一般的战略游戏,宛如闭封锁国的疯狂发展,然后攻占他人的领地,剿灭其他势力的玩家,来获得游戏的胜利有所不同。《沙丘:香料战争》更像是诸侯之间的争霸,更强调“权谋”和“环境”的作用,玩家除了需要不断地探索地图,搜集资源壮大领地,还可以在其他势力投入间谍来阻碍对方的发展。

昼日交替

同时,玩家也要小心警惕,随意侵略他人领地带来的政治影响,因为这会影响你在立法会议中的决策和投票,很有可能导致你失去“香料”的控制权。抛开人与人之间的争斗,玩家还需要随时关注地图上“原住民”的动向,如果玩家忽视了沙丘蠕虫的动向,可能会导致玩家苦心发展起来的领地,被它瞬间瓦解!

派系纷争

游戏整体的设计偏向于卡通风格,无论是人物角色的塑造,又或者是游戏地图的场景都是如此。关于游戏派系的划分,就像经典的《红警》系列一样,不同的派系拥有不同的兵种和独特的能力。举例“走私者”派系,他们是一群投机分子,就宛如这颗星球上的劫匪一般,善于击杀弱小单位,破坏敌人的供应链,远程击杀目标,以及可以自动战斗的无人机。

探索地图

不看电影,《沙丘:香料战争》也能玩

游戏以《沙丘》小说为背板,强调的是玩家利用不同特性的派系,在战场上相互厮杀,并不会像小说或电影那样,过多凸显那些人物的情感纠葛,势力纷争等。游戏的扩展方向,也集中在不断地推出新派系,所以不看电影,不看小说,《沙丘:香料战争》也只不过是一个背景描述起来比较复杂,玩起来符合战略游戏4X元素标准的游戏。玩家只需要熟悉派系的特性,就可以获得不同派系的战略游戏体验。

熟悉派系特性

《沙丘:香料战争》是否值得期待

1992年发布的《沙丘》被称作传说中“RTS游戏鼻祖”级别的游戏,后续还有相关的《沙丘2》、《沙丘魔堡》、《沙丘魔堡2000》。《沙丘魔堡3000》都是同一类型的即时战略游戏,可以说“沙丘”系列已经积累了庞大的玩家群体。时隔20年推出的《沙丘:香料战争》,仅仅凭借系列游戏的影响力,就值得期待。

值得期待的即时战略游戏

结语

《沙丘:香料战争》目前已经上线steam,但是还没有上架,游戏还处于测试阶段,感兴趣的玩家可以添加愿望单。如果你是一个即时战略游戏的爱好者,并且追求4X元素的体验,相信《沙丘:香料战争》值得你的期待。

沙丘:香料战争

爱生活爱游戏,我是玩蛋看游戏,感谢你的点赞关注

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。