【专稿,转载请注明出处】

报道/近些年来,沙盒游戏向来不乏大作,除了《我的世界》、《Roblox》以及《太空工程师》等PC平台崛起的大作之外。手游平台也不例外,每年圣诞节期间,像素游戏就会在收入榜突然出现增长,过去几年都只有《我的世界》这样级别的作品才可以进入美国iOS收入榜Top 15,而2017年则有三款像素游戏进入了收入榜前十五名(《Roblox》、《我的世界》和《像素枪战》)。

最近,由MoonBear发行的沙盒建造游戏《Pocket Build(暂译,口袋建造)》也取得了非常值得注意的表现,据App Annie的统计显示,该游戏最高登顶58国iOS手游付费榜,曾连续一个多月保持在美国iOS付费榜前五名之内。

游戏演示视频

不一样的沙盒:用建筑造世界

和大多数沙盒游戏的马赛克画风不同的是,《口袋建造》采取了唯美卡通风格,无论是建筑、风景还是物品,给人的视觉效果都非常好。在这款游戏里,玩家们不再是用一个个的方块进行建造,而是用3D方块承载了不同的物品,你可以按照自己的喜好,建造梦想中的奇幻世界。

进入游戏之后,玩家们可以在空白的大世界当中放置不同物品,包括房屋、动物、树木、篱笆、农场、桥梁、房间、以及不同地形的方块,你可以任意摆放河流的走向、地形的变化以及不同建筑的位置,组成属于你自己的独特世界。目前,游戏内有数百种物品可以搭配,每个方块的建筑物或者物品都可以改换方向,意味着玩家们打造的世界可以有无数种差别。

由于游戏采取了付费下载(0.99美元),开发商推出的所有物品都是解锁的,而且每次更新都会增加更多的物品供玩家使用,而且,在《口袋建造》里,你既不用忍受像素风的画质,也不用等待漫长的建造时间,所有物品一旦摆放完毕,即可形成栩栩如生的世界,而且,游戏里的资源产出同样可以作为材料,不同的材料混合可以制造更特别的建筑或者物品。

玩家们需要建造的游戏世界非常庞大,因此单次游戏时间相对较久。从App Store的玩家评分来看,《口袋建造》还是非常受忠实玩家欢迎的(4.5星)。付费系统方面,除了下载所需的0.99美元之外,玩家们还可以购买游戏内货币Tip,用于获得更高级的材料,建造更美丽的世界。

美中不足:加入其他元素或可以更成功

从游戏本身质量来说,绝大多数玩家都非常满意,对于游戏的创造性、视觉效果以及音效都给予了高度评价,在美国市场的6300多个评价中,75%左右都是五星好评。不过,也有玩家表示,“我希望它能加入武器系统,非常喜欢角色扮演,希望能够与其他玩家一起争夺资源”。

沙盒游戏的成功,更为重要的原因是玩家们对于自由创作的渴望。但与《我的世界》等游戏相比,《口袋建造》实际上只是一个玩法有所进化、画面有明显提高的创意(建造)模式,无论是像《我的世界》一样加入冒险与生存模式,还是像《Roblox》那样允许社区创作自己的游戏,抑或是和《像素枪战》那般加入FPS元素,都可以在玩家互动、社交功能一起玩法多元化方面都有很大的进步。

虽然开发商MoonBear LTD的公开信息较少,目前尚不清楚该公司是否有推出新玩法的计划,但从玩家们的需求可以看出的是,《口袋建造》可以挖掘的潜力比较大。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。