专稿 发自上海 文/洪涛

今天是建站6个月,原打算发个贴小小的庆祝一下,晚上提笔的时候又觉得不妥,毕竟时间还是太短了。在业内巨头林立的时代,一个小博客微不足道。虽然微不足道,但还是想谈谈我对游戏专业站点的一些看法。

对于游戏专业网站而言,其定位无非三个:游戏开发、游戏美术、游戏运营。
而就这三个点来比较:

定位在游戏开发领域的:GameRes、何苦做游戏、盛大的ogdev,gamergroup,
游戏策划的游戏魂…
定位在包含游戏美术的如:火星时代、火神、game798,leeviart…
游戏运营产业研究:
当然大家的站点内容各领域都有涉足,并非分的如此清晰。

不过话说回来,假如三个支点,大家能够做到强强的互补,那么在专业领域,资讯内容会更加的深度也会做的更好,有助于这个行业的互动。但事实情况让笔者多多少少都有一些遗憾。一些老大哥前行了很久,但我们之中并未诞生出类似gamasutra那样的站点,更不要提出现类似IGDA的组织了。

其一,
当然是因为大多数做这些站点的朋友,都是以公益性为主的,没有太多的商业化成分,缺乏资金
其二,
因为资深人士、甚至站长们投入时间都在日渐减少,导致专业价值被摊薄。
其三,
因为各家厂商的小肚鸡肠,限制了大家的分享,把讨论限制于了公司内的环境,打上了商业秘密的标签。

什么叫专业价值摊薄?资深人士投入的时间少了,毕竟各位都去开了游戏公司,靠团队了,靠web2.0了,靠用户了,这无可厚非,毕竟搞这些很难挣钱。但其结果是好多站开始是BBS,最后还是BBS,思考少了,八卦多了,热闹但让人担忧,我不禁要问,这与我们开这些专业站点的初衷是一样的么?每天逛网站的用户到底能获得什么,我们能给大家什么?那么多业内人士登陆我们的网站,他们花的宝贵的时间值么?

而暴露的不好的趋势是,大家前期的努力、热心朋友奉献的大量文档、新得,导致抄袭者多了、意识不良人开始钻空子、开始通过大家辛苦搭建的交流平台做一些不道义的私下活动。我们宝贵的专业价值被挤压再挤压,一些站点的专业内容更新速度几乎陷于停滞状态,我们对专业性的保护做的还不够。我们希望构建的专业交流的氛围被‘八卦’的龙卷风冲散了。

而在网站上公开传播一些未经许可的资料、文件,无论大家的初衷有多么的好心,这是不对的,我们已经看到了BT站点的倒下,那么多的视频站被起诉,连百度都要被盛大文学告,这种发展模式不健康不可能持久,厂商对大家的信任感将难以建立(这点也是看了GoodLuck在gameres的发言有感而发,确实问题存在,咱们不能回避)。

可能有人会说,我在这里说风凉话你Gamelook也没做成什么大事,是的,这点我承认。但是Gamelook之所以选择以一个博客站点、以一个少数人做内容输出的方式开端,是希望第一步站在GameRes等站点发展多年的经验上,做一些改进或者说,多投入一些业余的时间来尝试一些不同的发展方式。

首先希望坚守的是游戏专业内容的严肃性和研究性,在此基础上,加强互动性,而这一切是以不损失宝贵的专业价值为前提。Gamelook希望创造的是一个能够沉下心来进行专业交流的环境。这条路继续走下去是什么结果?我不知道,但 6个月发展的过程,让我觉得老大哥并非不可挑战。

三足站的稳,才能鼎立。
对游戏圈而言,希望能多一些价值趋同的战友,在浮躁的业界,守住一片天。
希望业内人士每天打开我们的网站时,看到惊喜,得到收获,思考明天。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。